Dia dos Namorados: a comemoração pode começar com um café da manhã saudável

Na próxima sexta-feira (12), é comemorado o Dia dos Namorados. Para quem ainda não decidiu como agradar a pessoa amada nesta data, a sugestão da nutricionista funcional Helouse Odebrecht, é começar a manhã com uma bela cesta com produtos saudáveis. No café da manhã, o corpo está em jejum, então alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras acordam o organismo de forma nutritiva e trazem saciedade.

“Por isso, é importante incluir frutas ou suco de fruta natural como os de uva orgânicos, fibras como granola, aveia e sementes. Além de saudável, esses alimentos deixam a cesta bonita e colorida”, indica.

Cereais integrais como pão ou torradas integrais, sem glúten, bolo de frutas e castanhas são essenciais e conferem à refeição uma quantidade de energia para as atividades durante o dia. “As oleaginosas, como as castanhas, amêndoas e nozes também podem ser incluídas neste momento. Geleias sem açúcar, queijos magros, homus, pasta de berinjela ou um pesto, dão um toque charmoso para quem quiser rechear o pão ou torradas”, completa a nutricionista.

Iogurte também é fundamental
A proteína, tão importante para garantir saciedade e construir tecidos, pode vir na forma de iogurte, com frutas ou natural, sem açúcar e sem conservantes artificiais. “O iogurte é um alimento rico em proteínas, fibras e probióticos. Auxilia na saciedade, na proteção de músculos e no funcionamento de todo o sistema digestivo. É um alimento versátil que pode ser consumido puro ou com frutas, fibras, sementes e farelos”, diz.

Como escolher a fruta?
Helouse dá a dica: mamão e abacaxi são frutas digestivas, que caem bem no café da manhã. O melão e melancia também, por serem hidratantes e diuréticos. E para quem quer trazer um ar de romance, as frutas vermelhas, como o mirtilo, framboesa, morango e amora, que são antioxidantes. As frutas secas como damasco, cranberry e figo turco também conseguem enfeitar a cesta de uma forma delicada.

Se você quiser que o presente seja ainda mais original, a dica é preparar receitas saudáveis e incluir na cesta. Helouse separou duas: bolo de limão siciliano e pão de queijo.

Bolo de limão siciliano
Ingredientes
1 limão siciliano com casca
1 xícara de farinha de arroz integral
½ xícara de fécula de batata
½ xícara de coco ralado (sem açúcar)
3 ovos
¾ xícara de óleo
¾ xícara de mel ou açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
50g de raspas de chocolate 70% sem açúcar

Modo de preparo: Corte o limão em pedaços e retire a parte branca do centro e as sementes, para não amargar. Bata o limão com casca, o óleo, mel ou açúcar e os ovos no liquidificador. Acrescente os ingredientes secos e liquidifique até ficar homogêneo. Ao final, acrescente o fermento, as raspas de chocolate e misture manualmente. Coloque em forminhas para cupcake ou em uma forma para bolo. Untar se necessário. Asse em forno pré aquecido a 200ºC por 40 minutos ou até estar assado por dentro.

Pão de queijo
1 xícara cheia de polvilho azedo
2 colheres de chá de chia
1/4 de xícara de óleo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água quente ou quanto baste
1 colher de chá de ervas (como páprica e orégano)
1 ovo
2 colheres (sopa) de ricota de búfala (que pode ser substituída por cottage sem lactose ou mozarela de búfala)

Misturar tudo em um recipiente com auxilio de uma colher e, por último, a água aos poucos até formar uma massa com consistência entre firme e mole, como um creme. Unte a forma se necessário e coloque colheradas formando os pãezinhos. Asse em forno a 200ºC até dourar, por aproximadamente 35 minutos.

Sobre Helouse Odebrecht
Helouse é nutricionista funcional, esportiva e fitoterapia funcional. Junto com o marido, o empreendedor Fabiano Odebrecht, fundou a Bem Livre, empresa de Blumenau (SC) que desenvolveu iogurtes gregos isentos de glúten, lactose e açúcar, que podem ser consumidos por todos os tipos de pessoas. Nasceu da dificuldade que ela, nutricionista, tinha em indicar opções realmente saudáveis de iogurtes para os pacientes. O iogurte é vendido em pontos de vendas, principalmente lojas de produtos naturais, de Santa Catarina, Paraná e São Paulo.

Helouse Odebrecht é nutricionista funcional e uma das idealizadoras do iogurte grego Bem Livre. Imagem: Juliana Falchetti
Helouse Odebrecht é nutricionista funcional e uma das idealizadoras do iogurte grego Bem Livre. Imagem: Juliana Falchetti